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湘南・鎌倉・藤沢の地で92年の実績の工務店・イソダの会長が住宅造りについて考えていること。
by isoda-shonan
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鎌倉やさい、何処で買えるの?
私の住む、鎌倉北西部の関谷地区の農家が生産するのが、ブランドになった「鎌倉やさい」の産地です。

食の安心と安全を宣言し、有機肥料で育てます。

鎌倉市内のレストランが一斉に「鎌倉やさい」のレシピを取り入れました。
各お店のシェフは、若宮大路、横須賀線ガード手前の鎌倉市農協連即売所、通称「レンバイ」で農家から直接仕入れています。
もちろん一般のお客様も購入できます。
これが有名となり「鎌倉やさい」はブランドとなります。

寒さの厳しい朝、霜が降りた畑で旬を迎えているのが、鎌倉やさいの大根と白菜。
今年の冬は特に「美味しい」と感動しています。年とともに、自分が肉より野菜好きになっているからでしょうか。

朝穫れを農家より直接分けてもらった大根は、「ぶり大根」「豚の角切り大根」「おでん」等で食べます。

いずれも大根をメインにして食べます。
豚の角切り1ヶに対し、大根の輪切り3枚の割合です。
大根はたっぷりと水分を保持し、繊維質がとても軟らかく箸でカットできます。
肉やブリの出汁をたっぷりと含み、口の中で蕩けてしまいます。
「あ~美味しい」とため息が出ます。

白菜と豚のバラ肉はサンドイッチ状に重ねて炊いたのを、「旭のポン酢」をつけて食べます。

厳寒の中育つ霜降白采のように、甘味も凝縮され瑞々しい味です。
これも、「あ~美味しい」のため息です。

関谷地区の農家はいずれも小規模生産者です。
卸売りをしていませんので、農家から直接わけてもらうか、鎌倉の「レンバイ」でしか手に入りません。

関谷インターチェンジを「クロネコ大和」の先、田谷方面約80mの所に農家の直売所があります。
ブルーのシートの掛かった小屋です。

毎週(月)(火)(金)(土)の15:00~18:00の間に農家の人が来て、穫れたての野菜を販売してくれます。

私も今はやりの「草食系男子」に転身した模様です。

関谷原からの初富士  
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収穫を迎える鎌倉大根  
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外葉は霜で痛んでいるが、中はしっかりしている鎌倉白采  
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霜降り(?)ホウレン草  
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by isoda-shonan | 2010-01-18 10:15 | コラム | Comments(0)
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