ホルモン、人気のキーワードはコラーゲン |
数年前のB級グルメチャンピオンに輝いた、厚木の「シロコロ」を本場で食べる機会を得ました。 厚木の知人が、№1のシロコロを食べさせる店を予約してくれ、3年振りに実現したのです。 厚木のシロコロは豚の生大腸(鮮度最高品)を綺麗に洗い、割らずに輪切りにし、独特の味噌だれで網焼きにして食べます。 豚一頭で約80cm程しか取れない貴重品です。 地元の人は、他のシロとは全然違うんだと云っています。 予約したS苑は、予約客で満席。 焼き上がるとコロコロしてくるので、シロコロと云うのだそうです。 確かに他のホルモン屋のシロとは、全く食感が違います。 上質なコラーゲンが口の中いっぱいに広がります。 もう少し食べたかったのに、残念ながらシロコロの追加注文は出来ませんでした。 最近、ホルモン焼きの店に沢山の若い女性客が訪れるようになりました。 人気のキーワードはコラーゲン。 お肌に良いコラーゲンが摂取できると、B級グルメ人気に拍車が掛ったのです。 一昔前までは、ヤキトリもホルモンも「オヤジの店」だったのに、時代は変わりました。 |
by isoda-shonan
| 2010-12-27 10:27
| コラム
|
Comments(0)
|
<< 仕事納め。変らぬお引き立て、あ... | 逗子で親と子の住宅2棟が完成 >> |