向田邦子さん推奨のラッキョウ |
お世話になった方への贈答品はなるべく地元産の名品を選んでいる。 腰越の「高清」か「鈴伝」の干物、「鎌倉山納豆」、春一番の「天然わかめ」、「タタミシラス」。 鎌倉野菜農家の朝採れ「トウモロコシ」、「フルーツトマト」も喜ばれる。 脚本家の向田邦子さん推奨の品が鎌倉極楽寺にある。 向田さん自身の好物として、また知人への贈答品としてよく取り寄せたと云う。 その品は、アジサイ寺として有名な極楽寺の成就院を少し長谷方面に下った、三留商店で販売する「ラッキョウ」だ。 厳選した素材に伝統の味付けをし、一粒づつ丁寧に作られている。 十数年前に当社の顧問設計士から贈られ初めて知った。 その後、私も贈答品リストの隠しカードにしている「玉黄金ラッキョウ」という名品。 今回、お世話になった人への心づくしに何がいいか相談を受けた。 何事にも「こだわり」を持って吟味する人だという。 それなら三留商店の「ラッキョウ」がいいだろうと隠しカードを切った。 たまたまその人は大のラッキョウ好き、たいへん喜ばれたのは当然のことだった。 |
by isoda-shonan
| 2011-09-09 09:06
| コラム
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