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湘南・鎌倉・藤沢の地で92年の実績の工務店・イソダの会長が住宅造りについて考えていること。
by isoda-shonan
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 湘南の天然岩牡蠣
先日50年来の友人と焼き鳥屋に行ってきた。
友人が馴染みにしてる店で私も時々同行している。

此処の名物は味噌ダレのシロ、一人で3本は注文する。
腰越漁港に上がった地蛸も出す小粋な焼き鳥屋さんだ。
前回は地鯵の塩焼きを堪能した。やはり魚は鮮度が勝負。
漁師から直接仕入れた上物だった。

今日のお薦めの地物を聞くと、天然岩牡蠣が入ったと言う。
湘南に住んで60数年、地元の岩牡蠣なんて聞いたことも見たことも無い。

子供の頃、サザエやトコブシは獲ったが、岩牡蠣は無い。
だいたい岩牡蠣は三陸地方の名産で、湘南の磯に住み着いているなんて想像もしたことが無かった。

出てきた岩牡蠣のデカイこと。大型アワビほどはある。
表の殻には海苔や海草が生えている。相当綺麗な磯棚の環境と想像できる。

あまりの大きさは一口では到底食べられない。殻の上に4つに割って料理されてきた。
料理番組では無いが、レモンを絞り、あまりの食感に「うま~」と思わず声がでた。

殻は記念に持ち帰り,湘南らしく玄関ポーチに海のオブジェとして飾っている。



我が家の玄関ポーチに飾られた湘南産岩牡蠣の殻
長さ16cm×巾12cmもの大型
e0050231_15214087.jpg

by isoda-shonan | 2012-05-10 15:21 | コラム | Comments(0)
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